أفادت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “فاو”، بأن مؤشر الأسعار العالمية للسلع الغذائية سجل تراجعا معتدلا في الشهر الماضي، أي بانخفاض بنسبة 0.5 في المائة عن مستواه المسجل في سبتمبر، وكان مؤشر منتجات الألبان الوحيد الذي سجل ارتفاعا.
وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الأغذية الذي يتتبع التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية من السلع الغذائية المتداولة عالميا، 120.6 نقطة في أكتوبر الشهر الماضي، أي بانخفاض بنسبة 10.9 في المائة عن قيمته في السنة السابقة.
وتراجع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الحبوب بنسبة 1.0 في المائة عن مستواه المسجل في الشهر السابق.
وانخفضت أسعار الأرز الدولية بنسبة 2.0 في المائة بفعل الطلب العالمي السلبي عموما على الواردات، بينما انخفضت أسعار القمح الدولية بنسبة 1.9 في المائة، بفضل الإمدادات الكبيرة من الولايات المتحدة واشتداد المنافسة بين المصدرين.
في المقابل، ارتفعت أسعار الحبوب الخشنة بصورة طفيفة، وفي طليعتها أسعار الذرة نتيجة انحسار الإمدادات في الأرجنتين.
وسجل مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الزيوت النباتية انخفاضا بنسبة 0.7 في المائة عن مستواه المسجل في سبتمبر، إذ أدى انخفاض أسعار زيت النخيل العالمية الناجم عن ارتفاع الإنتاج الموسمي وضعف الطلب العالمي، إلى التعويض إلى حد كبير عن ارتفاع أسعار زيت الصويا وزيت دوار الشمس وزيت بذور اللفت.
وارتفعت أسعار زيت الصويا مدعومة بالطلب القوي من قطاع الديزل الأحيائي.
وتراجع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار السكر بنسبة 2.2 في المائة، وإن بقي أعلى بنسبة 46.6 في المائة عن مستواه المسجل في الشهر نفسه من العام الماضي.
وكان التراجع المسجل في شهر أكتوبر مدفوعا بشكل أساسي بوتيرة الإنتاج القوية في البرازيل، غير أن المخاوف بشأن التوقعات بتقلص الإمدادات العالمية في السنة المقبلة أدت إلى كبح انخفاض الاسعار .