خاص – خط أحمر :
مع تضاعف أسعار الخضروات باتت الزراعة المنزلية ضرورية كإحدى الوسائل التي يمكن اتباعها لتوفير على ميزانية الأسرة من جهة واذا كانت تمتلك الأسرة مساحة جيدة ضمن منزلها يمكن لها أن تنتج فائض وتبيعه، ناهيك عن أنها إحدى الطرق التي تعود على الفرد بالعديد من الفوائد، من حيث إضفاء لمسة جمالية للمنزل والحصول على منتج آمن وصحي، والتقليل من الاحتباس الحراري.
وتقول الاخصائية ميرنا السفكوني أن أهمية الزراعة المنزلية تكمن في الحصول على غذاء آمن وصحي وتوفير دخل لمعيشة الأسرة و تساهم في تطوير عادة تناول الخضروات باستمرار لدى الأطفال و توفير وقت الذهاب إلى السوق.
وأما المهندسة الزراعية نهال نصور حدثتنا عن أن الزراعة المنزلية لاتحتاج مساحة منزلية كبيرة ممكن أن تزرع في حديقة المنزل وضمن الشرفات أو فوق أسطح المنازل من خلال وضع أحواض صغيرة ومنها أدوات معاد تدويرها كما يعتمد البعض أساليب أكثر تطور من خلال استخدام مواسير الزراعة
وتحدد نصور بأن أسس نجاح الزراعة المنزلية هي
معرفة أنواع النباتات التي يرغب الشخص بزراعتها ومعرفة طريقة زراعتها (بذرة – شتلة – عقلة)، وأن أن تكون الأنواع التي ستتم زراعتها مناسبة للموسم الزراعي، أي أنه نبات يزرع في فصل الشتاء أم الصيف ومن الضروري اختيار أنواع من النباتات يمكن الحصول عليها في أوقات مختلفة وكذلك يجب أن تكون مناسبة لنوع التربة فهناك ثلاثة أنواع من التربة المستخدمة للزراعة في المنزل وهي تربة طينيّة، و تربة رملية وتربة اصطناعية، والتي يمكن الحصول عليها من أي محل زراعي حيث تعتبر التربة المختلطة هي أنسب تربة يُمكن استخدامها في الزراعة المنزليّة، وهي عبارة عن خليط ما بين أنواع التربة الثلاث السابقة.
لاشك أن الزراعة المنزلية تسهم في تحقيق حلم بسيط لأسرة متواضعة الحال ، ويجمع المختصو على أنها خطوة لصنع الاكتفاء الذاتي للاسرة تحت عنوان “غذاؤك في منزلك”.