ماذا تعد الأمهات لأبنائها من مأكولات تحفزهم قبل الامتحانات؟

خط أحمر

تشكل فترة التحضير للامتحانات، وخاصة الشهادات حالة من القلق والتوتر  يعيشها الطلاب و يحتاجون خلالها لاهتمام الأهل وتحديدا فيما يتعلق بالطعام، وهنا تحاول الأمهات صنع وجبات تلعب دورا مهما في التخفيف عنهم ومساعدتهم على التركيز وتذكر المعلومات بشكل جيد وتمكينهم من اجتياز هذه المرحلة المهمة.
و ينصح خبراء التغذية بتناول المأكولات الصحية و المغذية ومنها الأسماك لتقوية الذاكرة حيث تحتوي  على كمية كبيرة من الأوميغا 3 التي تساعد في تقوية الذاكرة. وقد أثبتت كثير من الدراسات أنّ مادة الأوميغا 3 فعالة أثناء الامتحانات؛ لأنها تعمل على تنشيط الذاكرة والمخ من دون إصابة الجسم بالتعب، لذلك على الطلاب تناول السمك مرتين إلى ثلاث أسبوعياً؛ للحصول على فترة امتحانات هادئة.
وكذلك يوصي الخبراء بالبرتقال للمزيد من النشاط حيث يلجأ الطلاب إلى القهوة من أجل الاستيقاظ والمواظبة على الدرس، لكن القهوة تملك العديد من ردود الفعل السلبية على صحة الطالب؛ لأنّها تسرّع دقات القلب وتزيد توتّره،و ينصح الطلاب بتناول حبة من البرتقال بدلاً من كوب القهوة من أجل الحصول على النشاط؛ إذ تحتوي الحبة على كمية كبيرة من فيتامين “ج”، الذي يعمل على تنشيط الجسم بطريقة صحية.
وتعتبر المكسرات ضرورية لتحفيز التركيز على الطلاب ويجب أن يحصلوا على كمية وفيرة من الدهون الجيدة المتوافرة في المكسرات النيئة على مختلف أنواعها، إذ أنّها تساعد في زيادة نسبة التركيز عند الطلاب خلال الدراسة والامتحانات، وكذلك التمر لإزالة التوتر حيث يحتاج الدماغ إلى مصدر من السكر الجيّد خلال الامتحانات؛ ولذلك ينصح الطلاب بتناول التمر الذي يحتوي على كمية ممتازة من السكر، والماغنزيوم، الذي يساعد في التخفيف من التوتر خلال هذه الفترة الحساسة من السنة الدراسية.
وتتنوع الأطعمة التي يمكن تناولها لتساعد على التركيز أثناء الدراسة منها الغنية بالحديد مثل: العسل الأسود ولحم الكبد والفول، والخضروات الورقية الداكنة اللون؛ مثل: الملوخية والسبانخ والجرجير والبقدونس، وكذلك الأطعمة التي تحتوي على فيتامين “ج” مثل: الموالح كالبرتقال والليمون، والبروتينات مثل: البيض واللحوم والأسماك بجميع أنواعها، فهي قليلة في الدهون المشبعة وتعتبر مصدراً جيداً للبروتين،
وثمة بعض المشروبات تعمل على تهدئة الحالة النفسية والعصبية، كاليانسون والنعناع والكاكاو ، وكذلك فإن الحليب الدافئ يمكن تصنيفه ضمن المشروبات التي تساعد على استرخاء الأعصاب وتقلِّل من التوتر، كما يمكن اعتبار زيت الزيتون كذلك من العوامل المهدئة.
احذر من المنبهات
ويحذر أخصائيو التغذية من المنبهات التي يتناولها الطلاب بكثرة مثل: القهوة والنسكافيه والشاي؛ والذي يسبب شربه بعد الأكل مباشرةً صعوبةً في امتصاص الحديد من الغذاء؛ لذلك إن كان لا بد منه فيكون بعد الأكل بحوالي ساعتين على الأقل، كما أن المشروبات الغازية بكل أنواعها تعتبر من المشروبات الضارة التي تكسر الكالسيوم في الجسم وترفع نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون في الدم كما أفادت الأبحاث والدراسات العلمية.