خط أحمر:
تعد التوابل من أهم المنكهات التي تتم إضافتها إلى الطعام ، فهي تضفي عليه نكهة جميلة وطعماً لذيذاً ، والهند من أكثر البلدان المنتجة للتوابل والبهارات، كما اشتهرت البلدان العربية باستخدام العديد من أنواع التوابل والبهارات، حيثُ إنّ لها تأثيراً خاصاً في الطعام فهي تجعله ذا نكهة جميلة ومحببة.
يستخدم كثير من الناس البهارات والتوابل للاستفادة منها صحياً، حيث ثبت أنّ لها العديد من الفوائد الصحية للجسم، لكن ينصح الكثير من الأطباء وعلماء التغذية بعدم تناول كميات كبيرة منها، بالإضافة إلى استخدامها بشكل معتدل لتحقيق الفائدة الصحية المطلوبة خاصة عند استخدام البهارات الحارقة؛ وذلك لأنّ الإفراط في استخدامها يسبب العديد من الأضرار والمشاكل الصحية للجسم.
فوائد البهارات والتوابل
تعزز عمل جهاز المناعة كما أنّها تساعد على حماية الجسم من الاصابة بالعديد من الأمراض المختلفة.
و تطهر القصبات الهوائية في الجهاز التنفسي ، وتساعد على التخلص من الربو ، وعلاج نزلات البرد خاصة الشطة والفلفل الحار ؛ وذلك لأنّها تحتوي على عدد من الزيوت العطرية التي تساعد في ذلك تعالج مشاكل الجهاز الهضمي ، وتطهر المعدة ، وتساعد في التخلص من القرحة ، كما أنّها تطرد الغازات والسموم.
و تقتل البكتيريا الموجودة في بعض الأطعمة ، وتخلص الجسم منها.
تساعد على تخفيف آلام المفاصل والعظام.
أضرار التوابل والبهارات
تزيد احتمالية حدوث الالتهابات المختلفة حول جدار المعدة ، كما أنّها تسبب تهيج المعدة ، وتزيد احتمالية الإصابة بقرحة المعدة خاصة عند الإفراط في استخدام الفلفل الأسود والأبيض، وتهيج الأعصاب،
وتحدث التهابات داخلية في المثانة والكلى والمبيض، كما أنّها تزيد احتقان الأوعية الدموية، وتسبب ضموراً في الأنسجة واحمرار وهيجان الجلد، و
تؤثر سلباً في الحامل وعلى الجنين، حيث تؤدي إلى اضطراب عملية الهضم ، لذلك تنصح الحامل بتناول البهارات بكميات قليلة.