أغذية تحمي المخ والأعصاب

خط أحمر:

يحتاج الجهاز العصبيّ إلى الغذاء الجيّد والغنيّ ببعض العناصر المهمة التي تحافظ على عملِه وتحميه من الأمراض.

واللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك هي غذا أساسي، فالأسماك تحتوي على الأحماض الدهنيّة غير المشبعة وهي : أوميغا 3 الضرورية لتنمو الخلايا العصبيّة بشكلٍ طبيعيّ، وتأديتها لمهمة إيصال الأوامر إلى الخلايا العضليّة لتقوم بمهامها بشكلٍ صحيح ، كما أنَّ اللحوم الحمراء تحتوي على فيتامينات B المختلفة ، وتحتوي على مصدر الجلوكوز وهو الجليكوجين المهم في توفير الطاقة إلى الخلايا العصبيّة، وتحتوي الكبدة على فيتامينا B12 و B6 الضروريّان لتصنيع الموصِلات العصبيّة وتقويتها ، وتحتوي على حمض الفوليك الضروري لعمل الجهاز بشكلٍ عام.

الفواكه والخضروات الطازجة
مثل الخس الذي له دورٌ كبيرٌ في تهدئة الأعصاب وتقويتها بفِعل العناصر الموجودة فيه من الكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامينات B وفيتامين هـ ، والموز الذي يحتوي على نسبةٍ كبيرةٍ من البوتاسيوم الضروري لتقوية الأعصاب ، ويحتوي على كميّات من فيتامين B6 وB12 ، ومادّة التربتوفان المهمة للدماغ والأعصاب ، والفراولة التي تحتوي على كميّات جيدة من اليود الضروري للمحافظة على صحة الأعصاب ، وقدرتها على إرسال الإشارت العصبيّة وحماية الأنسجة من الدمار ، والكيوي فهو يحتوي على كميّاتٍ كبيرة من البوتاسيوم ومادة السيروتونين التي تعمل على تهدئة الأعصاب.

الحبوب
كالعدس الكامل بقشوره فهو يعمل على معالجة أمراض الجهاز العصبيّ الناتجة عن التهاب القولون العصبيّ ، والأرز البني والقمح بقشوره.

التمر
فهو يحتوي على السكر سريع الامتصاص الذي يزوِّد الجسم بالطاقة الضروريّة للقيام بالنشاطات المختلفة.

الورقيّات الخضراء
مثل السبانخ الذي يحتوي على مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا العصبيّة من الإصابة بالهرم والشيخوخة.

المكسرات
مثل الجوز ، واللوز ، وبذور اليقطين ، وبذور الكتان ، وبذور دوار الشمس.
استخدام زيت الزيتون بدلاً من الزيوت النباتية الضارة.