كيف نحمي أسناننا من الأطعمة؟

خط أحمر:

تُعدّ معظم الحمضيات من المصادر الغنيّة بفتامين ج ، ما يجعلها مفيدة للصحة كالبرتقال ، والجريب فروت ، والليمون ، ولكن الإكثار من تناولها قد يُسبب تآكل في مينا الأسنان وحدوث تقرحات الفم بسبب إحتوائها على الحمض ، لذا يُفضل غسل الفم بالماء جيدًا بعد تناول الحمضيات.
كما تعدّ العديد من الفواكه المُجففة كالمشمش ، والخوخ ، والتين ، والزبيب ، من الفواكه اللزجة والتي قد تلتصق بالأسنان والشقوق التي فيها ، وبالتالي تملأ الأسنان بالسكر ، لذا يُفضل غسل الفم بالماء ، ثمّ تنظيفه بالفرشاة والخيط بعد تناول الفواكه المُجففة.
أضف إلى ذلك شاي الأعشاب  الذي يحتوي على العديد من الفوائد الصحيّة كحرق الدهون ، والحماية من تلف الحمض النوويّ بفضل مضادات الأكسدة ، وتقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض. ولكن أظهرت دراسة أنّ تناول شاي الأعشاب ، والشاي الأسود ، قد يُفقد الشخص مينا الأسنان ويُسبب تآكل في أسنانه وفقدان سطح السن.

ولا ننسى أنه تحتوي المشروبات الغازية على 11 ملعقة صغيرة من السكر لكلّ حصة غذائيّة ، كما تحتوي على الأحماض الفوسفوريّة والسترات والتي تُسبب تآكل مينا الأسنان.
وكذلك عصير الفواكه  الذي يحتوي على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة ، وقد يُضاف السكر إلى معظم العصائر ، ممّا يزيد محتواها من السكر ، وبالتالي إحداث أثار ضارة على الأسنان والتسبب بالتسوس ، لذا يُفضل تقليل نسبة السكر في العصائر بإضافة الماء وتخفيف العصير.

وأخيراً تُعدّ رقاق البطاطا من الأطعمة النشويّة، والتي يتمّ تحليلها بواسطة البكتيريا الموجودة في البلاك لتتحول إلى حمض ، فيُهاجم هذا الحمض الأسنان ، لذا يُفضل تنظيف الأسنان بالخيط أوالفرشاة لتفادي الخطر.