بعض الأطعمة خطر على جسم الإنسان

خط أحمر:
يلعب الطعام الذي نتناوله يومياً، دوراً رئيسياً في تزويد أجسامنا بالطاقة المطلوبة، كي نتمكن من ممارسة الأنشطة المختلفة بنشاط وحيوية.
ورغم أن الطعام يعد الوسيلة الأساسية التي تضمن تمتع أجسادنا بصحة جيدة، إلا أنه يمكن أن يكون أيضاً مصدراً للداء وتحديداً للإصابة بالالتهابات، فما يجهله الكثيرون، أن المواظبة على تناول كميات كبيرة ومتكررة من بعض أنواع الأطعمة، يمكن أن تكون سبباً للإصابة بالتهاب مزمن، يزيد من مخاطر الإصابة بالأمراض.
الالتهاب هو ردة فعل وقائية يقوم بها الجهاز المناعي في الجسم ضد الأذية، وهي تحدث عندما تخوض كريات الدم البيضاء قتالاً لحماية الجسم من العدوى بالبكتيريا والفيروسات، مشيراً إلى أن للالتهاب أسباباً وأنواعاً متعددة، حيث يمكن للطعام بالفعل أن يكون سبباً للإصابة به، وهذا الأمر يمكن أن يحدث عند تكرار تناول الأطعمة المُصنّعة بكميات كبيرة.
كيف يتسبب الطعام بالالتهاب؟
و في الحالة التي يكون فيها الالتهاب ناجماً عن الطعام، فإن ما يحدث يعود لقدرة الأطعمة المُصنّعة على تغيير البكتيريا التي تعيش في أمعائنا، وهذا التغيير يُفعّل جهاز المناعة لدينا، لشعوره أن الجسم يتعرض للأذية ما يؤدي في نهاية المطاف للإصابة بالتهاب مزمن، يستنزف طاقتنا ويزيد من احتمال الإصابة بأمراض القلب والسكري والسرطان.
وليس المطلوب أن يقوم الشخص بالاعتماد على نظام غذائي مثالي، ليحمي نفسه من الإصابة بالالتهاب الناجم عن الطعام المُصنّع، حيث أن كل ما هو مطلوب منه، هو عدم الإفراط بتناول هذه الأطعمة مثل:
الأطعمة المقلية بعمق
حيث إننا عندما نقوم بقلي أي نوع طعام بعمق، وخاصة عند استخدامنا لزيت مستخدم سابقاً، فإن ذلك الطعام يساهم في تكوين جزيئات التهابية في أجسامنا.
اللحم المشوي على الفحم، حيث أن علامات الاحتراق السوداء التي تظهر على اللحم تدل على أن الطعام بات يحتوي على مركبات تتسبب بالدهون وتؤدي إلى أكسدة البروتين، مما يسبب الإجهاد التأكسدي وتلف الخلايا، مع الإشارة إلى أن تناول أي لحم حيواني مشوي على الفحم وعليه علامات الاحتراق، يمكن أن يحفز الاستجابة الالتهابية في الجسم، ولكن اللحوم الحمراء هي الأسوأ.
الأطعمة فائقة المعالجة، تؤدي إلى التهاب مزمن، وذلك بسبب احتوائها على العديد من المكونات المضافة، مثل السكر والملح والدهون والألوان الصناعية، ومن أمثلة هذه الأطعمة الوجبات المجمدة والمشروبات الغازية، والوجبات السريعة والبسكويت المعبأ والشوكولاتة، والصلصات، والزبادي.
الأطعمة التي تحتوي على سكر مضاف تزيد الالتهاب.